ロングステイ in Malaysia

申請条件・方法と申請に必要な書類(サラワク州)

申請条件

■ 国籍
イスラエル、モンテネグロ国籍以外の方はどなたでも申請可能です。

■ 年齢
50歳以上。配偶者と一緒に申請する場合、配偶者の年齢制限はありません。

■ 経済的証明
マレーシアの金融機関に、(1)申請者が単身の場合は10万リンギット(約340万円)、(2)夫婦の場合15万リンギット(約510万円)の定期預金をし、その証書を提出。あるいは
マレーシア国外での月収証明が(1)単身の場合月額7千リンギット(約23万8000円)、(2)夫婦の場合1万リンギット(約34万)の月収証明 *1)を提出。

*1)マレーシア国外での給与、もしくは年金支払い証明

■ 保証人
保証人はサラワク州に住んでいる人(永住許可証所持者を含む)でなければならず、申請者の身元引き受け証に署名が必要です。※土地公社、観光省、政府病院(健康・治療を目的とした申請者)で勤務する個人或いは団体は保証人にはなれません。

申請に必要な書類と申請先

  • 1. 保証(担保)人の紹介状
  • 2. 申請用紙(IM.12)
  • 3. BK用紙(保証人用の申請用紙)
  • 4. パスポートのコピー1部と パスポート・サイズのカラー写真4枚
  • 5. マレーシアの銀行の定期預金証明書 *2)または過去3ヶ月の収入証明/年金支払い証明
  • 6. マレーシアにある保険会社発行の医療保険証書
  • 7. マレーシアの病院で受診した健康診断書
  • 8. マレーシアの病院で受診した健康診断書
  • 9. その他(夫婦や子供同伴の場合は婚姻証明書、出生証明書など)
  • *2)アーフィン銀行、CIMB銀行、メイバンクもしくはRHB銀行
    1リンギット≒34円(2007年5月現在)

★ビザが承認されると、最長5年まで滞在することが可能です。

◆ 書類申請先 とお問い合わせ先 ◆

Ministry of Urban Development And Tourism (MUDT)
Level 2, Bangunan Baitulmakmur(MASJA)

Medan Raya, Petra Jaya, 93050 Kuching, Kuching, Sarawak, Malaysia

Tel:+6082312313/309
Fax:+6082441277/445311
Website:http://www.mudtour.sarawak.gov.my/

※上記情報は2009年4月現在の情報です。情報は予告なしに変更となる場合がございます。