ロングステイ in Malaysia

申請条件・方法と申請に必要な書類(マレー半島・サバ州)

この情報はMM2H(マレーシ・マイセカンドホーム)センターの情報を和訳したものですが、条件は予告なしに変更となる場合がございます。詳細と最新情報は必ずMM2Hセンターwebサイトにてご確認下さい。

申請条件

申請条件&注意

マレーシアと国交のある国の方ならどなたでも申請出来る最長10年の長期滞在ビザです。*1

年齢制限はありません。

申請時に経済的証明をする必要があります。(詳しくは「経済的証明」を参照)

10年後も移民局から認められれば更新も可能です(更新(Renewal)手続きが必要です)

永住はできません。また永住権の獲得もできません。

申請者は配偶者と21歳未満の未婚の子供、60歳以上の両親を同行させる事が可能です。*2

マレーシア人と結婚した外国人も申請が可能です。(配偶者ビザの申請も可能です)。

*1: ビザはパスポートの有効期限と同期間発行されます。ビザ期間が10年に満たない場合、パスポート更新後に延長(Extension)手続きが可能です。
*2: 両親の保護が必要な21歳以上の未婚の子供も同行させる事が可能です。
(両親の申請は代表者のビザが発給されてから行われます。また、同行できる両親は代表者の両親のみです。)

経済的証明

50歳未満の方

・最低50万リンギット(約1650万円)以上の財産証明*3)と月額1万リンギット(約33 
万円)以上の収入証明が必要です。
・仮承認がおりた後はそのうちの30万リンギット(約990万円)をマレーシアの金融機関に
定期預金する必要があります。
※2年目以降は医療費、家の購入、同行した子供の教育費目的に15万リンギットを引き出
す事が可能です。

50歳以上の方

・最低35万リンギット(約1155万円)以上の財産証明*3)と月額1万リンギット(約33
万円)以上の収入証明又は年金証明*4)が必要です
・仮承認がおりた後はそのうちの15万リンギット(約495万円)をマレーシアの金融機関に
定期預金するか、毎月1万リキッド以上の年金を受領している証明をするか、選択可能です(申請時に選択)。
※2年目以降は医療費、家の購入、同行した子供の教育費目的に5万リンギットを引き出す事が可能です。

注意事項

*3 財産は預金や有価証券が含まれます。残高証明は、申請時
からさかのぼり3ヶ月間、各月規定額が預金されている残高証明が必要です。
(例:2011年2月申請の場合、2011年2月時点、2011年1月時点、2010年12月時
点の残高証明が必要) 収入証明は収入が記載された銀行口座の書類を提出。
*4 年金証明は基礎年金の他、厚生年金と政府が承認した企業年金も含まれます


その他

車の輸入

・個人で所有している車を1台無税でマレーシアへ持ち込めます。
※ただし新車は不可。ビザ取得時に取得者名義で6ヶ月以上保有していることが条件。
2015年4月1日より、マレーシアでは消費税(GST)が導入されました。
これに伴い、MM2Hビザ所持者でも今後マレーシアで車を購入する際は6%の消費税がかかります。

パートタイム

専門技術を持っている50歳以上の方は週20時間以内に限りマレーシアで仕事をする事が可能です。※詳細はパートタイムの項目をご参照ください

詳しくはマレーシアセカンドホームセンターwebサイトをご覧下さい。

※RM1≠約33円(2015年1月現在)

申請方法

2通りの申請方法があります。

  • 1) 個人での申請
    全ての書類を個人で揃え、MM2Hセンターへ提出します。
  • 2) 代行業者(代理店)を通じての申請
    代行の免許を持つ代理店経由での申請となります。原則として代理店は全てマレーシアにあります。
    ※代行手数料がかかります。
  •   代理店リスト>>

<注意>申請する方法によって書類が異なります。

※代行申請する場合は依頼した会社がマレーシア政府の認可を受けているかを必ずご確認ください。 認可されている会社のリストは上の代理店リストをご参照ください。

申請に必要な書類と申請先

ここでは個人申請の場合の書類をご案内します。代理申請の場合はwww.mm2h.gov.myをご参照ください。

ステップ1 下記の書類をマレーシア・マイ・セカンドホームセンターへ提出  一括ダウンロード

 

書類

言語

部数

備考

1

カバーレター

英語

1

何故このビザを申請したのか手紙形式で書く

2

代表者の経歴書

英語

1

学歴、職歴、専門技術の有無を記載

3

MM2H申請用紙

英語

各1

必ず本人が記入
上の「一括ダウンロード」より印刷して下さい

4

IM12フォーム

英語

各3

1枚は原本/2枚はコピー可
上の「一括ダウンロード」より印刷して下さい

5

パスポートサイズの顔写真

-

各4

 

6

パスポートの全ページコピー

-

各1

顔写真のあるページを英訳し認証*5)

7

健康に関する自己申告書

英語

各1

全員分必要です
上の「一括ダウンロード」より印刷して下さい

8

結婚証明書

英語

1

配偶者が同行する場合 英訳し認証*6)

9

出生証明書

英語

1

21歳未満の独身の子供が同行する場合 英訳し認証*7)

10

財務に関する書類

英語

1

過去3ヶ月分の残高証明/証券会社発行の評価額記載の持株リスト *8)

11

チェックリスト(Appendix)

英語

1

上の「一括ダウンロード」より印刷して下さい

12

財務書類に関する開示承諾書

英語

1

もし開示を求められた場合は詳細に関して開示しますという旨の承諾書
上の「一括ダウンロード」より印刷して下さい

13

無犯罪証明書

英語

各1

MM2H申請書を持参し、県警本部で発行してもらう

14

在籍確認承諾書

英語

1

申告した勤務先や給与額が正当であるという宣誓書。上の「一括ダウンロード」ボタンより印刷してください。
*5): 顔写真のあるページの情報を英文にし、公証役場で認証してもらう。行政書士でも書類作成可能。
*6): 戸籍謄本(夫婦であるという旨が書かれた書類)を英文にし、公証役場で認証してもらう。
*7): 両親の補助が必要な21歳以上の未婚の子供を連れていく場合は専門医又は医師の診断書が必要(英語) 。また、滞在中の同行する子供に関わる全ての費用は代表者が負担するという旨の宣誓書が必要(英語) 。
*8): <預金の場合>銀行発行の残高証明書(過去3カ月分)原本/英語
<株式の場合>証券会社発行の評価額の入った持株リスト(過去3カ月分) 原本/英語
収入証明は収入が記載された銀行口座の書類を提出(原本英語)
※書類の原本が英語以外の場合は、資格を持つ翻訳者によって正確に英訳される必要があります。


◆ 書類提出先 ◆

<マレー半島で滞在する予定の場合>
Malaysia My Second Home Center(Ministry of Tourism, Malaysia)
1st Floor, No2, Tower1, Jalan P5/6, Presint5, 62200, Putrajaya, Malaysia
Tel.603-88917000 Fax.603-88917100

<サバ州で滞在する予定の場合>
Department of Immigration, Sabah
Aras 1-4, Block B, Kompleks Pentadbiran Kerajaan Persekutuan Sabah, Jalan Sulaman, 88450 Kota Kinabalu, Sabah
Tel:6088-807000
Fax:6088-488800

このビザの申請は、在日マレーシア大使館、マレーシア政府観光局ならびに
在マレーシアイミグレーションでは受付しておりません。
またマレーシア政府観光局では書類の正誤確認や内容確認はいたしません。ご了承ください。

ステップ2  MM2Hセンター内移民局より、審査を通過した申請者に仮承認書が発行される。
(書類は原則日本の住所に郵送されます)

ステップ3 仮承認を得た申請者はマレーシアへ来て残りの書類の手続きと提出をする。

  • 1. マレーシアの銀行で口座の開設をする
  • 2. マレーシアの保険会社にて医療保険に加入する *9)
  • 3. マレーシアの医療機関で健康診断を受ける 健康診断書フォーム
  • 4. セキュリティボンド *10)

*9) 年齢などの問題で医療保険に加入できなかった場合は、保険会社よりその旨が記載された手紙を作成してもらう。
*10) 書類に記入し、税務署でRM10を支払いスタンプをもらう

ステップ4 MM2Hセンター内移民局出張所にて残りの書類を提出

<書類>

  • 1. 銀行の定期預金証明書 と口座開示承諾書 口座開示承諾書 記入例
  • 2. 医療保険証書(加入できなかった人は保険会社からの手紙)
  • 3. 健康診断書
  • 4. セキュリティボンド(代表者分)

<費用>

*ビザ代金(RM90/1年)*許可された年数分支払います(通常RM900)
*JPビザ代金(RM500-日本人の方は必ず必要です)
*セキュリティボンド代金(RM1,000)

<注意>書類の返却はありません。

申請~承認までの時間:書類に不備や問題がない場合は通常時30営業日でビザが交付されます。

※RM1≠約33円(2015年1月現在)

その他関連事項

ビザの延長

パスポートの残存期間の関係で10年間ビザが交付されなかった場合、更新したパスポートでビザの延長申請が可能です。
※必ず本人が移民局で手続きをしてください。

<必要書類>

  • ・古いパスポートと新しいパスポート
  • ・新しいパスポートのコピー
  • ・IM12フォーム
  • ・ビザ代金 RM90/1年につき
  • ・定期預金口座証書のコピー

10年後の更新

10年経った後更新も可能です(認可の可否は移民局によって決定されます)。
※必ず本人が移民局で手続きをしてください。

<必要書類>

  • ・プログラム継続を希望する旨を書いた手紙
  • ・パスポート
  • ・パスポートのコピー
  • ・ビザ代金 RM90/1年につき
  • ・定期預金口座証書のコピー(該当の場合)
  • ・健康診断書のコピー
  • ・海外での月収証明書(もしその時点で収入があれば)

プログラムの終了

このプログラムを終了する場合は下記の書類をMM2Hセンターへ提出してください。

  • ・プログラムを終了する旨を書いた手紙
  • ・パスポート(配偶者や家族がいる場合は全員分)
  • ・パスポートのコピー(配偶者や家族がいる場合は全員分)
  • ・定期預金口座のコピー
  • ・定期預金口座の最新残高証明書のコピー

同行する子供がマレーシアで学校に入学する場合

同行する21歳未満の未婚の子供がマレーシアの学校(インターナショナルスクールや大学)に入学したい場合は原則として学生ビザを取得することになります。
ビザの条件は学校によっても異なります。またインターナショナルスクールでは卒業時に交付される卒業資格等も学校により異なりますので、必ず学校にお問い合わせください。

パートタイムで働く

パートタイムで就業できる職種は2タイプあります。

I. .講師
II. 週20時間以内の就労

※いずれの職種も50歳以上の方に限定されます。

ここでは各職種での就労に関する条件と流れを紹介します。


I. 講師として働く場合

<必要書類>

  • 1. 志願書
  • 2. 公立または私立の教育機関からの受け入れ書
  • 3. マレーシア教育省からの許可書
  • 4. マレーシア国民に対して発行された(その職種に対しての)、現地の新聞に掲載された募集広告
  • 5. 労働に関する契約書の原本とコピー
  • 6. 個人所得税免除の書類(マレーシア税務署より所得)
  • 7. パスポートコピー(顔写真ページと、MM2Hビザが貼り付けられているページ)


II. 週20時間以内で就労する場合

◆申請には、志願者本人と雇用される会社の担当者とで申請します。

<必要書類>

  • 1. 雇用する会社が発行する申請書
  • 2. 会社発行の承諾書(※以下の書類も持参する事)
    -会社担当者のMykad
    -会社担当者の役職を証明するもの
  • 3. 会社概要と職務(雇用)に対する理由
  • 4. 会社からのオファーレター(※以下のものが記載されている事)
    -雇用契約期間
    -勤務時間
    -給与額
  • 5. 最新のプリントされた会社登記に関する書類(会社によって証明されたもの)
    ①(設立登記書)
    ②Form24(株式の割当に関する申告書)
    ③Form49(取締役、経営者、会社秘書役の名簿)
  • 6. 雇用する会社の営業許可書
  • 7. 関係部署からの推薦状
  • 教育関連 教育省、高等教育省
    医療関連 保健省
    製造業関連 マレーシア投資開発庁
    銀行、金融、保険関連 レーシア国立銀行(バンクネガラ)
    証券関連 マレーシア証券委員会

  • 8. マレーシア国民に対して、新聞等に掲載された、その職種の募集広告
  • 9. 志願者の履歴書
  • 10. パスポートコピー(顔写真のページとMM2Hビザが貼り付けられているページ)
  • 11. DP10フォーム(就労ビザ申請書)
  • 12. パスポートの認証済みコピー
  • 13. マレーシア税務署の個人所得税免除の書類(収入がRM10,000を超える場合)

申請の流れ

  • 1. 上記書類をそろえ、MM2Hセンター、イミグレーションユニットに提出
  • 2. 申請から承認までは約45営業日かかります
     ※但し、MM2H特別協議会で審査し、審査がおりたものに限ります。
  • 3. 就労許可が認められた志願者のパスポートには「就労許可」の追記がされます。

※詳細はMM2HセンターHPにてご確認ください

※上記情報は2015年3月現在の情報です。情報は予告なしに変更となる場合がございます。