旅の基本情報

■ ビザ
日本国籍で観光・商用目的で90日以内の滞在ならビザは不要です。但しパスポートの残存が入国時6ヶ月以上残っている事と、帰路(もしくは次の目的地)への航空券を所持している事が条件です。
日本国籍以外の方及び上記以外の目的で滞在される場合は、在日マレーシア大使館査証部にてお問い合わせください。

在日マレーシア大使館
住所: 150-0036 東京都渋谷区南平台町20-16
TEL: 03-3476-3840/査証部直通03-3476-3849 Email: consular.tyo@kln.gov.my
開館:月-金  休館:土・日・マレーシアと日本の祝日(お問い合わせください)
ビザ申請時間: 9:00~12:00
ビザ受取時間: 14:00-16:00


■ 妊娠中の方
2012年9月10日より、妊婦の入国に関しては航空会社の規定に従うことになりました。規定は、航空会社によって異なりますので、搭乗する航空会社へお問い合わせください。

■ 出入国
【入国】
パスポートを入国管理官に提示します。両手人さし指の指紋確認証を受けます。認証が完了すると、パスポートに入国のスタンプが押されます。
※マレー半島からボルネオ島(サバ・サラワク両州)へ移動する場合、国内移動であっても、両州到着時にパスポートチェックがあります。

【出国】
パスポートを入国管理官に提示し、出国のスタンプを貰います。
※マレーシア国内線を乗り継いで日本へ帰国する場合、出国審査はクアラルンプール国際空港にて行われます。
※2012年6月1日より出入国カードが廃止となりました。

■ 税関
マレーシア入国に際しては、通常の身の回り品以外に、酒類1本(約1リットル程度)、紙巻タバコ200本(又はタバコ225g)まで無税で持ち込めます。お金に関しては、10,000USドル(約100万円)相当以上持ち込む場合は申告が必要です(それ以上持ち込んでも税金はかかりません。)なおマレーシアはポルノ雑誌・ビデオの所持や持込は厳禁で旅行者といえども厳罰が適用されます。とくに麻薬の持ち込みは死刑を含む極刑となります。
※申告が必要な方のみ記入

■ 予防接種
日本からマレーシア入国にあたっては予防接種は義務付けられてはいません。コレラや黄熱病の汚染指定地域(アフリカなど)からマレーシアへ入国する場合は予防注射及び予防接種国際証明書が必要です。