■ ビザ
日本国籍で観光・商用目的で90日以内の滞在ならビザは不要です。但しパスポートの残存が入国時6ヶ月以上残っている事と、帰路(もしくは次の目的地)への航空券を所持している事が条件です。
日本国籍以外の方及び上記以外の目的で滞在される場合は、在日マレーシア大使館査証部にてお問い合わせください。
在日マレーシア大使館・・・電話03-3476-3849(午後2時〜4時のみ/査証部直通)

■ 妊娠中の方
妊娠24週を過ぎた方のマレーシア入国は原則として出来ません。
但しやむを得ない事情でマレーシア入国を希望される方は、マレーシアに居住されている代理人によって、
1)英文の医師の診断書(旅行をしても問題が無い旨を記入) 2)本人自筆による誓約書(マレーシアでの出産の意思が無いことを記入)を持参し、直接マレーシア国内の入国管理局にて許可を取れば、入国は可能です。
※在日マレーシア大使館では受け付けておりません。必ずマレーシアにて行います。
※詳しい情報は在日マレーシア大使館・査証部にてご確認下さい。
在日マレーシア大使館・・・電話03-3476-3849(午後2時〜4時のみ/査証部直通)

■ 出入国
【入国】
パスポートと出入国カードを入国管理官に提示します。パスポートに入国のスタンプが押され、 出国カードが切り離されて渡されますので、大切に保管して下さい。
※マレー半島からボルネオ島(サバ・サラワク両州)へ移動する場合、国内移動であっても、両州到着時にパスポートチェックがあります。

【出国】
パスポートと出国カードを入国管理官に提示し、出国のスタンプを貰います。
※マレーシア国内線を乗り継いで日本へ帰国する場合、出国審査はクアラルンプール国際空港にて行われます。

■ 税関
マレーシア入国に際しては、通常の身の回り品以外に、酒類1本(約1リットル程度)、紙巻タバコ200本(又はタバコ225g)まで無税で持ち込めます。お金に関しては、10,000USドル(約100万円)相当以上持ち込む場合は申告が必要です(それ以上持ち込んでも税金はかかりません。)なおマレーシアはポルノ雑誌・ビデオの所持や持込は厳禁で旅行者といえども厳罰が適用されます。とくに麻薬の持ち込みは死刑を含む極刑となります。
※申告が必要な方のみ記入

■ 予防接種
日本からマレーシア入国にあたっては予防接種は義務付けられてはいません。コレラや黄熱病の汚染指定地域(アフリカなど)からマレーシアへ入国する場合は予防注射及び予防接種国際証明書が必要です。