コウケンテツのナシレマレシピ

ナシレマ
材料(3~4人分)
ジャスミンライス、タイ米など 2合
ココナッツミルク 150ml
少々
にんにくのすりおろし 少々
ゆで卵 4個
きゅうりのスライス 1本分
煮干し 20g
ピーナッツ 適宣
サラダ油 適宣
   
【サンバルソース】  
小さじ1
にんにくのみじん切り 2かけ
紫玉ねぎのみじん切り 1/2個
ココナッツオイル(なければサラダ油) 大さじ2
トマト 1個
粉とうがらし 大さじ4~5
黒砂糖 大さじ1
桜エビ 5g
作り方
  1. お米はさっと洗って炊飯器に入れ、ココナッツミルク、塩、にんにくを加えてサッと混ぜ、2合の目盛より少な水を入れて炊く。
  2. サンバルをつくる。フライパンにオイルを熱し、にんにく、紫玉ねぎを炒める。
    香りがたったら、みじん切りにした桜えびを加えてさっと炒める。
  3. トマトは皮をむいてひと口大に切る。2のフライパンにトマト、粉唐辛子、水50ml、塩、黒砂糖を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮つめる。
  4. 煮干しはサラダ油でさっと揚げる。ピーナツは炒って塩少々をふる。
    器に1のご飯を盛り、サンバル、煎ったピーナッツ、こんがりと揚げた煮干し、きゅうり、半分に切ったゆで卵を添える。

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